Корзина
526 отзывов
+7(383)310-80-26
Контакты
АНО ДПО Институт дистанционного повышения квалификации гуманитарного образования
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7913896-48-86
+7383310-80-26
Ирина Николаевна
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Владимировская 2/1 каб 115630003
Карта

Родители, доведенные до эмоционального выгорания

Родители, доведенные до эмоционального выгорания

Прекратить соперничать с другими семьями. Ведь не каждому ребенку дано в два годика прекрасно щебетать или в пять лет уже участвовать в соревнованиях в каком-то виде спорта. Полагаться на свои возможности и силы, и быть уверенной, что ее чадо...

Развлечь ребенка играми, рассказать ему сказку, выйти с ним на прогулку, успеть приготовить обед, постирать, погладить, не забыть выгулять собаку. Проявить заботу о детях, чтобы они были чисто одеты, хорошо воспитаны. Каждая мама об этом мечтает и пытается стать идеальной. Но в реальной жизни, так не получается.

Во время беременности женщина читает литературу о том, как правильно воспитывать ребенка и заранее настраивает себя на то, что станет идеальной мамой. И после рождения крохи план четко выполняется. С каждым днем забот прибавляется. И все приводит к тому, что женщина перестает обращать внимание на свои потребности и доводит себя до эмоционального выгорания, тем самым, заставляя мучиться всю семью.

Под синдромом такого выгорания специалисты считают состояние, при котором человек полностью ослаблен морально, умственно и физиологически. И женщина в какой-то момент начинает вымещать злобу на своем ребенке. Кричит, а когда ее попускает, ругает себя за то, что позволила так обращаться со своим чадом. А все из-за огромной ответственности и потребности отдавать свои душевные и физические силы, не получая ничего взамен. Так и происходит выгорание, перетекающее в раздражительность, распространяющуюся на близких. Первым признаком такого состояния является хроническая усталость. Любимый малыш вызывает раздражение, и кажется будто он все делает на зло, за что и выхватывает по полной. И если ничего не предпринимать, депрессия неизбежна. 

Кто больше всего подвержен этому?

Мамы, у которых ребенок имеет тяжелое заболевание;

Многодетные женщины;

Мамы, ставящие перед собой завышенные требования; 

Карьеристки. Увлекательные командировки, прекрасные перспективы и высокий оклад отходят на второй план. А в приоритете остаются подгузники и молочные смеси, вследствие чего, малыш начинает вызывать раздражение. 

Как с этим справиться?

Маме нужно освободить себя от лишних задач. И прежде чем взяться натирать полы в комнате своего ребенка, принять ванну либо расслабиться и выпить чашку ароматного чая;

Прекратить соперничать с другими семьями. Ведь не каждому ребенку дано в два годика прекрасно щебетать или в пять лет уже участвовать в соревнованиях в каком-то виде спорта. Полагаться на свои возможности и силы, и быть уверенной, что ее чадо лучше всех;

Не стоит лишать малыша детства. Некоторые мамы уверены, что чем больше загрузят ребенка разными кружками, тем лучше. Во всем нужна мера;

Некоторые мамы возлагают большие надежды на талант и будущее своего ребенка. А ведь ни всем детям это удается. Каждый малыш является личностью и не стоит на него давить и ждать заоблачных результатов; 

Создать для малыша режим дня. И отправляя его пораньше спать, у мамы появиться свободное для себя время;

Стараться больше высыпаться. Для восстановления сил нужно 8 часов спокойного, крепкого сна;

Выкраивать для себя время. Уединяться от всех в комнате, чтобы сделать полезную маску для лица или почитать интересный журнал;

Женщина должна приучать ребенка самостоятельности. Малыш обязан понимать, что мама не может посвящать ему все свое время.

КТО БОЛЬШЕ ПОДВЕРЖЕН РИСКУ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ 

Родители, у которых есть дети с разницей в возрасте меньше 5 лет. Это почти всегда стадия напряжения, потому что два ребенка постоянно чего-то хотят от мамы, постоянно требуют ее внимания, включения, присутствия.

Родители часто болеющего ребенка. Это могут быть вполне стандартные простуды, но если семья живет в режиме «неделя в садике, две – на больничном», то это тоже истощает. Естественно, это родители тяжело болеющих детей, особых детей. Но таким семьям нужна и отдельная поддержка, и внимание.

Мамы, которые рано выходят на работу или работают дома, живут в так называемом мультизадачном режиме. Но мультизадачный режим – это то, что истощает психику. Хотя женщина больше способна одновременно решать несколько задач, но у всего есть свои пределы. Каждая конкретная задача может не быть сложной, но когда их слишком много, то это истощает.

Что делать? Снижать многозадачность. Если надо дома поработать, то поручить ребенка кому-то. Если закончили работу – то выключить телефон, почту, не думать о работе. Несмотря на запас прочности, который есть от природы, не надо испытывать себя! Всегда оставляйте задел. Ведь будут случаться авралы, цейтноты, чтобы были силы со всем эти справляться.

Неполные семьи, когда вся нагрузка по воспитанию детей ложится на одного взрослого.

Семьи, которые вынуждены жить в тяжелых бытовых условиях (теснота, необходимость постоянно зимой топить дом, носить воду и т.д.), трудности с деньгами и т.д.

Конфликтная семья, когда семья не тыл, а второй фронт и взрослые вынуждены постоянно прикладывать усилия, чтобы конфликты сглаживать или преодолевать.

Взрослые, которые сами пережили травмы развития. Если сам родитель не имел психологически благополучного детства. Если есть свои детские травмы привязанности. Любая из травм привязанности может стать фактором риска и развития ЭВ. Если ребенок был мелкий и к нему плачущему не подходили, то во взрослом возрасте такой человек может дать неадекватную реакцию на плач. Плач ребенка для него непереносимый звук, на это он будет раздражаться снова и снова.

Если ребенку во время кризиса 3 лет отвечали агрессией, то во взрослом возрасте он будет потом агрессировать на своего ребенка. Эта паттерн устойчивого поведения. Следствие — вина, неуверенность в себе как в хорошем родителе.

Наличие «третьего лишнего». Мы гораздо более терпимы к детям, когда мы с ними сами дома. Мы нервничаем когда они плохо себя ведут на людях.

Перфекционизм. Высокая планка, большие требования к образу идеального родителя. Комплекс отличницы. Ребенок всегда должен быть умыт, красив, сыт, здорово, умен, воспитан. Если это не так, то мама начинает испытывать беспокойство. Перфекционизм – прямой путь к эмоциональному выгоранию.

 

Существует три стадии синдрома.

Первая стадия называется «стадией выдерживания». Она характеризуется состоянием, когда родитель чувствует, что ему тяжело, но из последних сил старается взять себя в руки.

Человек еще держится «на плаву», но при этом он сам часто замечает собственную раздражительность и начинает винить себя в том, что не справляется со своей родительской ролью. Постоянные мысли «я плохая мать/ плохой отец», «у меня ничего не получается», «я не справляюсь с воспитанием ребенка» приводят к раздражению и агрессии по отношению к себе, ребенку, близким людям.

Соответственно, у родителя падает самооценка, появляется постоянная тревожность, что еще больше усугубляет нервное истощение и сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Дети, чувствуя эмоциональную нестабильность родителей, начинают капризничать и хуже себя вести, что приводит к еще большему раздражению родителя.

Вторая стадия. Ее также называют «стадией не-выдерживания», имеет следующие симптомы: родитель понимает, что он больше не в силах выдерживать эмоциональную нагрузку, ему хочется все бросить, разорвать замкнутый круг, избавиться от этого давящего состояния.

Третья стадия. На этом этапе обычно начинаются серьезные деформации личностного характера. Психика человека с синдромом эмоционального выгорания на стадии деформации включает особую защиту, и родитель начинает винить в создавшейся ситуации собственного ребенка, а заодно и всех окружающих. Как следствие появляется агрессия и ненависть по отношению к ребенку, и родитель вместо того, чтобы любить и поддерживать свое чадо, начинает его чрезмерно контролировать и унижать. Помочь родителю, находящемуся на третьей стадии эмоционального выгорания, сложнее всего.

Валерий Панюшкин — журналист, общественный деятель, отец четверых детей и «эксперт по отчаянию» делится своими мыслями о том, как родителям избежать эмоционального выгорания:

  1. Первое правило заключается в том, чтобы очень точно определить цель.Скажем, когда я пишу про больного ребенка, я не ставлю целью его вылечить — лечить ребенка будет доктор. Я не ставлю целью собрать деньги — их будет собирать фонд. Я ставлю цель рассказать про ребенка историю. Всё, точка. С воспитанием детей то же самое. Когда я остаюсь с детьми, я стараюсь очень чётко формулировать свои цели. Зачем я здесь? Чтобы вырастить счастливого человека? — Нет. Чтобы вырастить успешного? — Нет. Я просто слежу, чтоб они не убились. Это очень помогает экономить силы.
  2. Следующее правило, которое я для себя выработал, заключается в том, что нужно отказаться от благодарности. Ожидание благодарности — это страшная вещь, которая вытягивает кучу сил. В моей практике была девочка, больная раком, на которую мы собрали полтора миллиона долларов. Полтора миллиона! А она умерла. Так бывает. Не ждите от детей, что они будут соответствовать вложенным в них усилиям или нервам, или деньгам. Себе я это просто запретил. Если я ставлю ребенку Второй концерт Рахманинова, а он всё равно предпочитают группу Metallica — это не мое дело! Моё дело — поставить Второй концерт. А полюбит он Рахманинова или нет — его выбор. Я знаю, что отказаться от благодарности очень сложно, но это очень важное средство от выгорания.
  3. Третье правило такое: не стремитесь «причинять добро». Не надо догонять человека и говорить: «Сейчас я сделаю тебе хорошо!» Причем никого — жену, мужа, ребенка тем более. Дети сами тянутся к знаниям, поэтому нет смысла бегать за ними, не научившимися еще ходить, со словами: «Посмотри, это букварь!», или: «Вот это буквы!», или: «Пойдем, я отведу тебя в сенсорную комнату!». Он не хочет в сенсорную комнату, он сам везде находит новые ощущения. «Причинять добро» детям не нужно. Это расходует очень много сил, и не приносит никакой пользы.
  4. Четвертое правило от выгорания: нужно обязательно иметь супервизора.Найдите кого-то, кому вы верите. Кого-то, кто в нужный момент сможет прийти и сказать: «Ты устала», — и вы поверите. Причем поверите, даже если у вас уже окончательно «снесло башню». Потому что в нормальном состоянии вы и сами понимаете, что устали. А вот в том состоянии, когда вы так устали, что уже не способны соображать, как раз нужен доверенный человек. Кто-то, кто сможет, не пользуясь этим, от чистого сердца дать вам дельный совет или просто выслушать.
  5. Наконец, пятое правило — спорт. Алкоголь тоже хорошая вещь, но дает побочные эффекты. А вот спорт — то, что надо. Лично я предпочитаю бокс. Знаете, почему? Надо выбирать виды спорта, в которых трудно халтурить. В боксе, как только начинаешь халтурить, сразу получаешь в нос. Отличный спорт!

 

Почитать дополнительно:

Харрис Бонни — «Когда дети управляют нами» (скачать)

Вологодская О.П. — «Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?!» (скачать)

Дженис-Нортон Ноэль — «Перестаньте наказывать, кричать, упрашивать» (скачать)

Баранова Э.А. — «Введение в детскую психологию» (скачать)

Чернова Т.Л. — «Советы детского психолога. Подсказки для родителей» (скачать)

Лепешова Е.М. — «Десять родительских ошибок» (скачать)

Волков Б.С. — «Детская психология: от рождения до школы» (скачать)

Грановская Р.М. — «Психологическая защита у детей» (скачать)

Посмотреть видео-архив:

Детско-родительские отношения

Пройти дистанционные курсы

3.9. Практическая детская психология

3.20. Практическая педагогика образования и воспитательной работы

4.1. Психология семьи и супружеских отношений (скидка 80%)

 4.2. Психолого-педагогическое сопровождение родительства (скидка 80%)

(Рассрочка, без набора групп, обучение по вашему индивидуальному графику, диплом установленного  образца Минобрнауки РФ, возможность получения социального налогового вычета в размере 13% от уплаченной суммы обучения, документы высылаем почтой России бесплатно и т.д.)

  • ИЗУЧИЛИ МАТЕРИАЛЫ? Сохраните эл. свидетельство у себя на рабочем столе об окончании онлайн курса! Заполните и распечатайте в любо цифровом магазине для пополнения своего профессионального портфолио 

vkontakte facebook twitter

АНО ДПО "Институт дистанционного повышения квалификации гуманитарного образования"

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...