Корзина
522 отзыва
+7(383)310-80-26
Контакты
АНО ДПО Институт дистанционного повышения квалификации гуманитарного образования
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7913896-48-86
+7383310-80-26
Ирина Николаевна
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Владимировская 2/1 каб 115630003
Карта

Вечно страдающие манипуляторы

Вечно страдающие манипуляторы

Вечно страдающие манипуляторы, скидывают негатив на друзей, что делать, если такой манипулятор обнаружен в собственном окружении...

В кругу близких людей в моменты жизненных сложностей порой совершенно естественно делиться своими проблемами и искать поддержки. Действительно, тяжело держать все в себе, а возможность пожаловаться на жизнь друзьям позволяет получить не только облегчение, но и дельный совет. Обычно в устоявшейся группе людей роль жалующегося товарища кочует от человека к человеку по мере необходимости. 

Однако существует особая категория граждан, которым плохо всегда. Каждый раз они находят причину, почему жизнь все еще ужасна при этом, как будто отметая любые попытки посмотреть на ситуацию не через такую мрачную линзу. Подобные индивиды изначально вызывают сочувствие и желание помочь им в решении проблем. Затем на смену сочувствию приходит злость. В конце концов, хочется просто как можно скорее убежать от такого человека. 

Люди, предпочитающие зацикливаться на плохом, часто удивляют. Такое поведение кажется нелогичным. Однако оно несет в себе ряд преимуществ, иначе просто не существовало бы. 

Например, есть индивиды, старательно отметающие под разными предлогами любые варианты выхода из сложной ситуации. Окружающим это может показаться странным. Тем не менее логика в таких действиях есть. Просто этим людям необходимо не решение, а подтверждение, что все плохо и выхода нет. Получая его, они избавляются от необходимости прилагать усилия, сбрасывая с себя ответственность за то, что с ними происходит. Заодно еще и скидывают негатив на друзей, которые пока не сбежали, а все еще готовы сочувствовать. 

Иная категория страдальцев не позволяет в своем присутствии рассказывать о любых успехах. Такая попытка обязательно закончится вариациями фраз: «тебе опять повезло». Разумеется, большинству это отбивает любое желание говорить о хорошем, и в компании, где есть манипулятор подобного вида, люди начинают либо вовсе молчать, либо судорожно придумывать, на что бы пожаловаться. Таким образом, страдалец всегда будет в выигрыше. Он либо вовсе не будет слышать, что у кого-то жизнь складывается лучше, либо обесценит любое достижение другого, объясняя все банальным везением. В обоих случаях самооценка останется в норме, а никаких усилий для изменения собственной жизни прилагать опять же не потребуется.

Следующий вид манипуляторов довольно любопытен. Для представителей данной группы не характерно открытое обозначение себя жертвой, а на слишком явное сочувствие они могут даже обидеться. Отличительной чертой таких людей является постоянное повторение фраз: «я плохой», «полюбить меня невозможно и понять тоже», «оставь меня одного, все равно от меня ничего хорошего нет». 

Подобные заявления, конечно, тоже несут определенную выгоду страдальцу. Во-первых, чаще всего его пытаются переубедить, что он вовсе даже не плохой, а, напротив, очень хороший, просто его недооценили. Во-вторых, он может позволить себе в отношениях вести себя как угодно, ведь на любой упрек он тут же расстроено ответит: «я же предупреждал, что я такой! Я же предупреждал, что со мной плохо!». После этого фокус обычно смещается с того, что собственно он натворил, на очередной ритуал успокаивания манипулятора. Наконец, эти разговоры позволяют почувствовать себя в своем роде уникальным.

Логику вечно страдающих граждан теперь более или менее можно понять. Остается вопрос, что делать, если такой манипулятор обнаружен в собственном окружении. 

В первую очередь важно честно назвать вещи своими именами. Иными словами, разделить ситуации, когда друг действительно нуждается в помощи, а когда отношения превращаются в простое использование. Если в описанном выше узнается кто-то из знакомых, стоит ответить себе, приносит ли общение с этим человеком что-то приятное или полезное. Если нет, то лучше всего просто прервать все контакты. Если же это невозможно, то хотя бы минимизировать вред такого общения. Это можно сделать, постоянно выводя жалобные разговоры на конкретику, спрашивая: «что именно я могу сделать?», «а что ты уже предпринимал?» и т. п. Важно также не поддаваться чувству вины и избегать ненужной ответственности за состояние манипулятора.

Почитать дополнительно:

Шейнов В.П. — «Манипулирование и защита от манипуляции» (скачать)

Филатов А.В., Филатова В.Н. — «Основы распознания и противодействия манипуляции сознанием» (скачать)

Панкратов В.Н. — «Манипуляции в общении и их нейтрализация. Практическое руководство» (скачать)

Доценко Е.Л. — «Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита» (скачать)

Одинцова М.А. — «Многоликость жертвы, или Немного о великой манипуляции» (скачать)

Киршнер Джозеф — «Искусство быть свободным. Восемь законов манипуляции» (скачать)

 

Архив видео-вебинаров, видео-лекций из цикла психологии семейных отношений по этой ссылке

Пройти курсы со скидками до 80%

 

ИЗУЧИЛИ МАТЕРИАЛЫ? Сохраните эл. свидетельство у себя на рабочем столе об окончании онлайн курса! Заполните и распечатайте в любо цифровом магазине для пополнения своего профессионального портфолио

 

Вам понравились наши курсы или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соц.сетей. Будем признательны и благодарны. Спасибо! 

Подробнее: https://do-kyrs.tiu.ru/a201756-zhenskie-obilnye-slezy.html

vkontakte facebook twitter

АНО ДПО "Институт дистанционного повышения квалификации гуманитарного образования"

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...