Корзина
496 отзывов
+7(383)310-80-26
Родителям на заметку! О развитии вторичных половых признаках и реакции подростков на происходящее…
Контакты
АНО ДПО Институт дистанционного повышения квалификации гуманитарного образования
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7913896-48-86
+7383310-80-26
Ирина Николаевна
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Владимировская 2/1 каб 115630003
Карта

Родителям на заметку! О развитии вторичных половых признаках и реакции подростков на происходящее…

Родителям на заметку! О развитии вторичных половых признаках и  реакции подростков на происходящее…

Скорость, с которой происходят указанные изменения, болезненно отражается на самооценке ребенка. Подростки того и другого пола многие часы проводят перед зеркалом, непропорциональное количество времени уделяют нарядам, не могут избавиться от чувства

     Скачок в созревании девочек происходит, в среднем, в 12 лет и обнаружихвает себя в развитии груди и оволосении лобка. Средний возраст появления первых менструаций приходится на 13 лет. (Они наступают между 10-ю и 16,5-ю годами.) Возраст начала менструаций зависит от ряда конкретных условий, например, изменения веса тела (Полные девочки опережают в половом развитии худощавых.) У девочек-гимнасток и юных балерин, сознательно ограничивающих свой вес, менструации начинаются на год и даже на несколько лет позже, чем у остальных. Пубертатный статус может регрессировать (менструации пропадают или становятся нерегулярными) по причине потери веса и под воздействием психического стресса. Так случается у некоторых школьниц во время экзаменов, а также у девочек, испытывающих болезненное желание похудеть (ограничивающих себя в еде и теряющих свыше 15% массы). На установку правильного менструального цикла у женского организма может уйти от полугода до 1,5 лет.

        Половое созревание мальчиков начинается с развития яичек, затем наступает оволосение лобка (средний возраст 12,5 лет). Несколькими месяцами спустя развивается пенис, достигая, в среднем, к 15 годам взрослых размеров. Способность к эякуляции наступает через год после начала роста пениса (приблизительно к 13,5 годам). В половом созревании мальчиков труднее, чем в половом созревании девочек выделить кульминацию, так как аналогом менструации у мальчиков служит появление зрелых сперматозоидов в моче, что никак внешне не проявляется. В определенной мере, правда, об этом можно судить по результатам ночных поллюций, однако не все мальчики их замечают сразу. Появление первой поллюции говорит о том, что у мальчика начали вырабатываться сперматозоиды. (Посредством поллюции организм освобождается от избытка семенной жидкости и от полового напряжения.)

        Ни первые менструации, ни первые поллюции и первые эрекции нельзя считать признаком того, что половая зрелость уже наступила. Наступил пока только второй этап полового созревания. И хотя девочка может забеременеть (женские половые железы производят готовые к оплодотворению яйцеклетки), а мальчик может зачать, в целом организм подростка еще не созрел для полноценного выполнения задачи продолжения рода. Девочкам во время менструации нельзя делать ничего, что может спровоцировать кровотечение, т. е. загорать, предпринимать утомительный поход, участвовать в чересчур оживленных играх, быстро бегать или мчаться на велосипеде. Вместе с тем вредно проводить, как это иногда делают, первые дни менструации в постели, если для этого нет веских оснований. Можно браться за обычную повседневную работу, лишь уменьшив немного нагрузку. В эти дни девочке следует особо тепло одеваться, избегать охлаждения ног, поясницы, нижней части живота, а также исключить из рациона острую и пряную пищу.

 

     У обоих полов созревание затрагивает сначала внутренние органы, а затем тело (у девочек расширяется таз, а плечи остаются узкими; у мальчиков наблюдаются обратные пропорции). К 14-ти годам вторичные половые признаки видны уже невооруженным взглядом. В это время некоторые взрослые начинают вести профилактические беседы по вопросам полового воспитания. (В особенности это напрягает мальчиков и отцов.) Разумеется, это уже слишком поздно и ничего кроме отчуждения и неловкости не вызывает. Что касается «слабой половины человечества», то предупреждения типа «Ты девочка, тебе опасно лазить через забор!» наводят нас на грустные размышления о глубоком невежестве некоторых наставников. Движения так же необходимы девочке-подростку, как ее сверстнику-мальчику. Нашим дочерям полезны любые подвижные игры, плавание, коньки, лыжи, туризм. С огромной пользой и удовольствием они будут выполнять танцевальные упражнения и упражнения по развитию гибкости.

       К числу вторичных половых признаков относятся также волосы «под мышками» (они появляются обычно через 2 года после оволосения лобка). У мальчиков с этим совпадает появление «бороды», которое проходит три основные фазы: 1) волоски по углам губ и по верхней губе; 2) волоски на верхних частях щек и в центре подбородка (под нижней губой); 3) наконец, волосками покрываются бока и низ подбородка. Важным пубертатным феноменом у мальчиков является ломка голоса. Она происходит относительно поздно и очень быстро. Мальчики очень гордятся этим приобретением и стараются чаще высказываться на уроке («басят» по делу и не по делу), чтобы продемонстрировать свое достоинство. Девочки также меняют тональность голоса.

     Реакция подростков на происходящие с ними физические изменения стала предметом многих исследовательских работ. Установлено, что мальчики и девочки ощущают специфическую тревогу, связанную с развитием гениталий. Наибольшую озабоченность девочек вызывает развитие груди, а также проблема тучности. Шестьдесят процентов девочек старшего подросткового возраста считают, что обладают лишним весом, и уже пытались похудеть. Мальчики слабо озабочены этой проблемой: быстрое развитие жировой ткани в начале пубертата компенсируется у них столь же быстрым скачком роста (приблизительно в 14 лет) и даже потерей веса. Девочки не теряют всех жировых запасов, накопленных в подростковом возрасте.

     Развитие груди также беспокоит мальчиков, т.к. у многих из них наблюдается заметное увеличение грудных желез по женскому типу, что не совпадает с их представлениями о мужественности и маскулинности. У некоторых мальчиков озабоченность вызывает недостаточные, по их мнению, размеры полового члена.

     Подростки того и другого пола остро переживают недостатки роста (мальчикам его не хватает, а девочкам наоборот), недостатки кожи (те и другие болезненно реагируют на появление прыщей и угрей). По-разному переживается оволосение тела: мальчики довольны оволосением (их смущает отсутствие волос), у девочек оно вызывает панику.

     Скорость, с которой происходят указанные изменения, болезненно отражается на самооценке ребенка. Подростки того и другого пола многие часы проводят перед зеркалом, непропорциональное количество времени уделяют нарядам, не могут избавиться от чувства тревоги. Внешность — важная сторона их жизни и уязвимое место, требующее особой осторожности и щепетильности окружающих. На языке науки этот процесс называется «ломкой» или «изменением» образа тела. У мальчиков он переживается в период между 12-ю и 15-ю годами. Тело девочки меняет свои пропорции (бедра, грудь) и особенно быстро увеличивается в размерах до появления менархе. (В период между 13 и 15 годами развитие вторичных половых признаков завершается, т. е. тело девочки в меньшей степени растет в длину и в большей степени «наливается».)

 автор-составитель Короткий В.И.

См. Кон И. С. Введение в сексологию. — М., 1989.

См. Кон И. С. Психология ранней юности. — М., 1989.

См. Мир детства: Подросток / Под ред. Хрипковой А. Г. — М., 1982.

 

Пройти курсы со скидками до 80%

 

 

vkontakte facebook twitter

АНО ДПО "Институт дистанционного повышения квалификации"

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...