Корзина
496 отзывов
+7(383)310-80-26
Контакты
АНО ДПО Институт дистанционного повышения квалификации гуманитарного образования
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7913896-48-86
+7383310-80-26
Ирина Николаевна
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Владимировская 2/1 каб 115630003
Карта

Мотивация и исследовательская деятельность в учебном процессе.

Мотивация и исследовательская деятельность в учебном процессе.

Шихов Владимир Анатольевич, учитель истории и обществознания высшей категории, МОУ Гимназия, г. Нижняя Салда, Свердловской обл.,

«Все семьи счастливы одинаково, каждая семья несчастно по своему» (Л.Н. Толстой).

Каждое новое поколение учащихся будет обязательно походить на предыдущие и в то же время будет каким-либо набором сущностных (личностных или поведенческих) признаков отличаться. Действительно, когда мы слышим (или говорим сами), что, вот, новое поколение другое, современные дети не такие как мы, что мы в своё время делали (мыслили, поступали) не так – то авторы этих слов одновременно и правы и не правы. Все мы люди и устроены одинаково, и реакции на внешние раздражители любого качества у всех людей одни и те же, и у всех у нас , неважно , сейчас мы живем или тысячу лет назад, черные мы или белые, какие-либо явления вызывают одинаковые эмоции. Все люди одинаково понимают, что такое добро и зло, совесть, стыд и т.д. Это архетипы нашей человеческой сущности и если это исчезнет, то значит, исчезнет и человечество в настоящем понимании этого слова. Конечно, в каждом поколении есть определённый процент девиации и так было, есть и будет…

Но в то же время каждое новое поколение не просто отличается от предыдущего, оно просто обязано отличаться. При этом нельзя говорить о том, что оно хуже или лучше, так как такая оценка всегда субъективна, во-первых, а во-вторых, что будет являться здесь мерилом качественных изменений, кто имеет возможность, способность и право задать такие критерии для сравнения? Поэтому, наверное, объективней говорить о том, что оно просто другое, а не всегда лицеприятная оценка нового поколения со стороны старших связана с определенными ожиданиями, которые не сбываются, с внутренним ощущением, того, что мы-то уже не будем такими и т.д.

От чего же зависят те качества, которые будут характерными признаками конкретного молодого поколения, отличающими его от старших? Важнейшим фактором является внешняя среда. Что я подразумеваю под этим обтекаемым понятием, что входит как составные части в структуру этого явления? Можно насчитать несколько важнейших элементов, являющихся системообразующимися для данного понятия. При этом каждый мыслящий человек может считать тот или иной составной элемент или элементы более важными или значимыми при формировании мировоззрения данного поколения. И каждый будет по-своему прав, так как он наблюдает свою картину из своего окна. Для конечного результата (для, в конечном итоге, сформированного поколенческого мировоззрения) важна каждая, пусть и изначально вырисовывающаяся незначительной деталь, так как без этой детали не сложилась бы конечная картина, она была бы уже другой.

Итак, к таким элементам внешней среды, влияющим на формирование общественного мировоззрения подрастающего поколения можно отнести следующие: господствующие в обществе идеологии, степень религиозности или нигилизма в общественной атмосфере, демонстрируемые семейные ценности, уровень качества жизни, её комфортности или сложности, уровень социального лицемерия, количество и качество информационных потоков, авторитетность социальных институтов в данное время в данном обществе, скорость и степень социализации индивида в это общество и т.д. Всё это вкупе и формирует характер подрастающего поколения, его особенности, отличительные черты. Таким образом, можно сделать вывод, что поколение, занимающее господствующее положение в обществе, являющееся старшим, фактически формирует своими действиями, своими идеями, своими ценностями подрастающее поколение, которое, в свою очередь, будет в дальнейшем воспроизводить свои ценности, идеи, своё социальное поведение… То есть, критикуя сегодняшнюю молодёжь за то, что она на такая, какой мы бы хотели бы видеть её, нужно понимать, что их такими сделало общество, которое создавали мы с вами. «Мы в ответе за тех, кого приручали»… и не надо потом пенять фактически на свое отражение.

Какие же особенные черты мы можем наблюдать у современной молодёжи, а конкретно у наших учащихся? Я бы обратил внимание на такую особенность, которая с каждым годом становится все заметнее, становится всё более значимой в комплексе психологических черт, формирующих коллективный портрет нового поколения. Это личностный инфантилизм. Что я вкладываю в это понятие, соотнеся его с учебным процессом? Это психологическая неготовность самому добывать знания, приобретать умения, учиться самому. Нельзя сказать, что учащиеся не хотят учиться – хотят. Хотят получить хорошее образование, сделать карьеру, стать успешными – ведь это сейчас один из оценочных символов современного общества. Никто не хочет быть неудачником, в том значении, в каком это понятие трактуется в ракурсе современных ценностей. Но и пахать на достижения результата самостоятельно большинство не хочет. Учеба как важнейшая социальная ценность, как средство самореализации индивида перестаёт быть таковой. Ученики всё чаще напоминают птенцов с открытым ртом – и есть хотят, и сами поесть не могут. Такое ощущение, что они ждут, что все необходимое, все знания, умения и т.д. им разжует, положат в их головы и они станут умными и образованными, а самим добыть всё это – не для них. Отсюда, кстати, вытекает и феномен репетиторства в нашей стране. Учащиеся уверены, что уж репетитор их обязательно всему научит, не они научатся, а их научат, потому что они платят хорошие деньги, а господствующая в нашем обществе идеология внушает им, что все продаётся и покупается, в том числе и знания. А главным в образовательном процессе становится сдача экзаменов – ведь это путёвка в жизнь. Так в первую очередь думают родители, а значит и их дети, современные учащиеся.

В чём же причины такого отношения к учебному процессу? Их несколько, просто перечислю некоторые из них – многие дети сейчас живут хорошо и комфортно и считают , что так будет всегда; гиперопека родителей, а значит отсутствие у подростков чувства ответственности – а за что отвечать, если ты ничего не делаешь; господство материальных ценностей и пренебрежительное и лицемерное отношение к ценностям духовным и в обществе и в большинстве семей; усиление информационного давления при отсутствии способности критически относиться к информационным потокам – зачем думать, если любой факт можно найти в поисковике. Можно сказать, что современные подростки умнее тех, кто жил до них, так как больше знают, и одновременно глупее, так как не могут думать и объяснять имеющиеся знания. Одним словом – у большинства современных учащихся отсутствует мотивация к учебной деятельности.

Что же может сделать учитель в такой ситуации? Изменить современное взрослое поколение, которое создало существующее общество с его ценностями и приоритетами, которое в свою очередь формирует характер подрастающего поколения невозможно. Остаётся возможность воздействовать на молодое поколение, которое будет через 20-30 лет создавать новое общество с новыми ценностями и приоритетами. Недаром Черчилль сказал, что самой большой властью в мире обладают школьные учителя – что мы в ребёнка вложим, имеются в виду человеческие качества, какие умения сформируем – то и останется с ним на всю жизнь. И самое главное, что мы должны попытаться сделать – это вернуть учащемуся мотивацию к учебному процессу.

Что же такое мотивация? В каком аспекте в современной педагогике понимается это понятие? Мотивация является движущим механизмом любой деятельности. Она представляет собой своеобразный «центр» личности. Именно вокруг мотивации структурируются все остальные личностные качества. Мотивация является неотъемлемым компонентом структуры личности. Существует несколько определений мотивации в отечественной психологии. Это и побуждения, вызывающие активность организма и определяющие её направленность; совокупность «стойких мотивов, имеющих определённую иерархию и выражающих направленность личности»; и совокупность «внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих её». Чем выше сила мотивации, тем выше результативность деятельность. Таким образом, мотивация является важнейшим условием выражения направленности личности и её развития.

Существует несколько классификаций мотивации. По направленности мотивация может быть целевая (важен конечный результат) и процессуальная (потребность в самом процессе работы). Также может быть устойчивая, временная, ситуативная мотивация. Очень важной представляется разделение мотивации на внешнюю и внутреннюю. Когда для личности имеет значение деятельность сама по себе – то это внутренний тип мотивации, а если в основе деятельности лежат внешние стимулы (деньги, рабочее место и т.д.), то это внешний тип . В психологии существует такое понятие как «мотивационное отношение» (А.Б. Орлов), под которым понимается комплекс следующих системообразующих элементов: потребность, мотив, цель и смысл. Все они обладают определёнными функциями. Потребность – активирующая, мотив – побуждающая, цель – направляющая, смысл – осмысливающая. Личность при этом складывается не из мотивов и потребностей в отдельности, а из всего комплекса мотивации, в котором все составляющие взаимодействуют друг с другом.

Формирование мотивации следует начинать с определение исходного её состояния. К педагогическим средствам диагностики мотивации относятся наблюдение, анкетирование, хронометраж своего дня, шкалирование и другие. Самым простым и доступным для педагога является наблюдение. С её помощью мотивацию довольно легко диагностировать по таким признакам, как: отношение учащихся к учебному процессу, наличие или отсутствие интереса к предмету, прилежание и активность на уроках, выполнение заданий, ну и в первую очередь опыт межличностного общения между педагогом и учащимся. И когда мы, учителя, убеждаемся в низком уровне мотивации у учеников, неизбежно встаёт вопрос – что делать, как, какими способами помочь учащимся обрести мотивацию к учебной деятельности?

На взгляд автора, одним из эффективных способов изменить складывающуюся проблемную ситуацию в плане мотивации является исследовательская деятельность. Сама по себе исследовательская деятельность – это одно из средств самообразования, самореализации и мотивации к учению, она меняет сущность учащегося как субъекта образовательного процесса. Научно-исследовательская деятельность учащихся позволяет достичь в ходе совместной работы учителя и ученика следующих целей:

- образовательная – раскрытие исследовательского и творческого потенциала учащихся, дальнейшее развитие их интеллектуальных и творческих способностей;

- воспитательная – формирование у учащихся убеждений в познаваемости мира, уверенности в своих силах, личной нравственной позиции.

Приоритетными аспектами в исследовательской деятельности учащихся, как показывает практика, должны быть: деятельностный аспект – обучение происходит в результате приобретения ими опыта продуктивной деятельности; личностный аспект – тема, форма, способ исследовательской работы выбирается и определяется самим учеником; третий аспект – это «специальное знание», учащиеся должны понимать, какие именно знания и способности им нужны.

Соответственно, меняется роль и место учителя во время осуществления исследовательской деятельности. Исследовательская деятельность учащихся – это творческий процесс совместного взаимодействия двух субъектов (двух личностей), в ходе которого осуществляется трансляция между ними как различной информации, так и какими-то культурными ценностями. Поэтому учитель выступает здесь не как авторитетный хранитель непогрешимых неизменных истин, а в несколько другой ипостаси, как: личный советник; координатор в ходе планирования работы и непосредственно в ходе самой исследовательской деятельности; партнёр при анализе и оценке результатов учащихся.

Как же исследовательская деятельность может влиять на учебную мотивацию, вернее каким образом? На мотивационный аспект личности учащегося может повлиять, во-первых, результат (конечный результат как мотивация), сам процесс работы над темой (процесс как мотивация), наблюдаемые учащимся изменения у него самого интеллектуального, личностного плана (я могу это делать, я меняюсь, т.е. появление новых для человека потребностей – мотивация к дальнейшему продвижению). И здесь велика роль учителя – найти проблему, найти индивидуальный подход, нащупать нужную струну у учащегося – значит сформировать его мотивацию, направленность мотивации, фактические это формирование будущего. Выражаясь образно, ученик – это воздушный шарик, который надувает педагог. Что он надует – таким общество и будет…

vkontakte facebook twitter

НОУ ДПО «Института дистанционного повышения квалификации"

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...