Корзина
496 отзывов
+7(383)310-80-26
Контакты
АНО ДПО Институт дистанционного повышения квалификации гуманитарного образования
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7913896-48-86
+7383310-80-26
Ирина Николаевна
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Владимировская 2/1 каб 115630003
Карта

Запретный плод всегда сладок

Запретный плод всегда сладок

С тех пор как Ева в Эдеме, саду Райском, вкусила яблоко с древа познания прошли тысячелетия, а выражение "Запретный плод сладок" до сих пор не потеряло актуальность для современного человечества, напротив оно является чуть ли ни прямым призывом к противоправному действию. Какие мотивы движут человеком в этом неудержимом стремлении постичь непознанное, посмотреть, узнать, потрогать запретное?

Рассматривая стремление человека к переходу за грань дозволенного в прямом смысле, или обращаясь к аллегорическому повествованию древнейшей легенды, мы находим, что человеческая одержимость запретных удовольствий, уходит корнями в период, когда культуры как таковой еще и не существовало, но уже  являлась определяющей чертой человеческого поведения.

В последнее время наука все чаще стала обращаться к вопросам, которые испокон веков принадлежали религии, философии, культурологии, и предпринимать попытки объяснить то, что раньше попадало в область антинаучного.

Так новое исследование проведенное специалистами из Университета британской Колумбии (The University of British Columbia), США показывает, что нечто объявленное запретным неминуемо начинает притягивать внимание людей в попытке прикоснуться к таинственному, неизвестному или наоборот понятному и простому, но признанному табуированным.

Первые научные объяснения по данному вопросу принадлежат З.Фрейду. В своей знаменитой книге «Тотем и табу», впервые увидевшей свет в 1913 году, он развивает свою теорию происхождения морали и религии как основу зарождения культуры. Культура же в этом узком смысле понимается как система ограничений и запретов («культурных запретов»), которые вытесняют известные влечения человека в сферу бессознательного, упорядочивают отношения людей между собой, распределяет достигаемые материальные блага.

Не вдаваясь в подробное описание содержания данной работы, стоит отметить что «табу» с одной стороны означает – святой, священный, с другой стороны – жуткий, опасный, запрещенный. Именно в этой двойственности корениться неудержимое стремление человеческого существа к бессознательному наслаждению, вследствие удовлетворения своих самых инфантильных тенденций.

Однако, проведя серию экспериментов, ученые во главе с ведущим автором исследования Грейсом Чыонгом (Grace Truong) пришли к интересному выводу, который подтверждает идею З.Фрейда о роли культуры для цивилизации, что запрет предъявляемый одновременно группе людей соблюдается всеми членами группы куда более часто, нежели предъявляемый отдельным лицам, а привлекательность запрещенного объекта в этом случае резко снижается.

С практической точки зрения, такой вывод помогает объяснить, почему групповая терапия часто оказывается более эффективным средством в лечении алкоголизма, наркомании, никотиновой зависимости или избыточного веса.

Результаты исследования будет опубликовано в июльском номере журнала «Когнитивная, аффективная и поведенческая неврология.

Источник: PsychCentral News > > >
Материал подготовлен: к.психол.н., Шамшиковой Е.О.

vkontakte facebook twitter

НОУ ДПО «Института дистанционного повышения квалификации"

social-icon
social-icon
Loading...