Корзина
496 отзывов
+7(383)310-80-26
Контакты
АНО ДПО Институт дистанционного повышения квалификации гуманитарного образования
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7913896-48-86
+7383310-80-26
Ирина Николаевна
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Владимировская 2/1 каб 115630003
Карта

Образ тела или чувство «себя» меняется с возрастом

Образ тела или чувство «себя» меняется с возрастом

 

На протяжении веков в философии существовала традиция при изучении человека, отделять душу от тела, считая последнее тюрьмой, источником нездоровых страстей, безумств, от которых страдает и гибнет душа.

В современной науке исследование телесности приобретает все большее значение в самых разнообразных аспектах ее изучения. Еще в начале 20 века А. Адлер пришел к отрицанию правомерности разделения личности  на психическую и соматическую составляющую. Он полагал,  что личность может  быть понята только как целая, неделимая единица.

Сегодня интерес к телесности в психологии неуклонно растает.  Ведь произошедшее смещение акцента на разум, когнтивность, логику и интеллект,  не помогло ни отдельному человеку, ни обществу в целом, достичь духовного роста, гармонии и процветания. Более того, игнорирование  тела и недооценка его сложнейших функций не только не позволили эффективно лечить телесные недуги и психические конфликты, но и во многом усилило их негативное влияние.

Ни для кого не секрет, что физическое тело является нашим самой главной сенсорной системой и коммуникативным инструментом, по средствам которого мы понимаем, исследуем и переживаем окружающий мир. Более того, тело одновременно является и вместилищем «я» и объектом, с которым «я» имеет взаимоотношение.

Как утверждал в своей работе 1923 г. «Я и Оно», З.Фрейд, “Я” есть прежде всего телесное образование, которое само по себе  выступает в качестве проекции поверхности. Фрейд имел в виду, что с точки зрения развития, ребенок поначалу не дифференцирует себя от среды. Постепенно он становится осведомленным о своем теле, как о чем-то уникальном, по мере того, как он узнает свое тело или «телесное  Я» как нечто, отделенное от окружающего мира;  тогда эта осведомленность о теле становится ядром последующего развития Я в целом.

С тех пор считается, что самые первые ощущения, «Я» младенца получает через ощущения своего собственного тела. А телесные ощущения - зрение, вкус, запах, слух, кинестетические ощущения прикосновения и движения представляют первичный источник впечатлений и стимулов, влияющих и поддерживающих развитие телесной схемы и образа себя.

Таким образом, сенсорная информация является одним из основополагающих путей, посредствам которых человек формирует и изменяет образ тела. Однако образ тела «зависит не только от визуального и тактильного исследования поверхности собственного тела, но и от ощущений, исходящих из внутренних органов, скелетно-мускульных систем и кожи» (Siegel, 1979).

Так в исследовании, проведенном специалистами из Лондонского университета и опубликованном в журнале «Психологические науки»  (Psychological Science), эмпирически доказывается, что образ тела у детей и их чувство «себя» отличается от взрослых, в связи с тем, что телесное «Я» ребенка проходит этапы развития в онтогенезе, и не задано изначально в готовом виде.

Для подтверждения выдвинутой гипотезы Дороти Коуи (Dorothy Cowie), ведущий автор исследования, совместно со своими коллегами опирались на хорошо известную в науке иллюзию «Резиновой руки». Этот эффект заставляет человека верить, что резиновая рука является частью его тела – образа тела.

Смысл эксперимента состоит в том, что если перед испытуемым поместить резиновую руку, положив ее на то место, где должна находится его собственная рука, а его собственную руку накрыть так, чтобы она не была видна, или спрятать под стол или в коробку, и начать одновременно поглаживать кисточкой фаланги пальцев или запястье обоих рук, то у испытуемого возникает устойчивое впечатление, что ощущение исходит от его собственной руки. Если слегка ударить по резиновой руке молотком, невероятно, но человек почувствует физическую боль, так как мозг примет резиновую руку за настоящую. Данная иллюзия происходит от попыток мозга привести в соответствие конфликтующую информацию от зрительных и тактильных ощущений.

В представленном эксперименте приняли участие 4 возрастные группы испытуемых: три группы детей, в возрасте 4-5, 6-7, 8-9 лет и взрослые от 30-45 лет. Сенсорная иллюзия возникала у всех участников эксперимента, однако достоверно показатель был выше у детей 4-5 летнего возраста (в 100% случаев), и заметно снижался в зависимости от возраста.

Проведенный эксперимент еще раз доказывает, что существуют два процесса, лежащих в основе формирования образа тела, которые развиваются по разным основаниям: первый – стимуляция зрительного анализатора и наблюдение за визуальной матрицей и второй – кинестетическая и тактильная стимуляция поверхности тела, а так же информация, идущая от внутренних органов и скелетно-мышечной системы.

Источник: PsychCentral News > > >

Материал подготовлен: к.психол.н., Шамшиковой Е.О.

vkontakte facebook twitter

НОУ ДПО «Института дистанционного повышения квалификации"

social-icon
social-icon
Loading...