Корзина
496 отзывов
+7(383)310-80-26
Контакты
АНО ДПО Институт дистанционного повышения квалификации гуманитарного образования
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7913896-48-86
+7383310-80-26
Ирина Николаевна
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Владимировская 2/1 каб 115630003
Карта

Однополые браки – современный миф или новая патология нормы

Однополые браки – современный миф или новая патология нормы

 

Однажды распространившись, в современной культуре, миф,  имеет тенденцию существовать и изменяться по своим законам, обретать новые формы и вновь возрождаться в новом обличье. Это обстоятельство, оценивая положение о неравноценности культур, подчеркнул известный психолог Дж. Миллер. «Каждая культура», — пишет он, — «имеет свои мифы» [1]. Болезни человечества со временем меняются, когда становятся иными образ жизни, окружающая среда, т.е. каждая эпоха, имеет свою патологию.

Во времена Фрейда термин «невротик» применялся к большинству не органических пациентов –  к большой группе людей с эмоциональными нарушениями. Сегодня этот термин закреплен за людьми настолько эмоционально здоровыми, что они считаются редкими и необычайно благодарными пациентами для психоанализа. Чем больше мы узнаем о глубине определенных проблем и об их крепком сплетении с матрицей характера личности, тем чаще мы сегодня употребляем термин «невротик» для обозначения очень высокого уровня способности к функционированию — несмотря на некоторые эмоциональные страдания, пишет Н. Мак-Вильямс [2].

В современном обществе все чаще обсуждают проблему «однополых браков», которая, тем самым, приобретает глобальный характер. В основе однополых браков, ни для кого уже не секрет, лежит проблема гомосексуальности. Но является ли гомосексуальность столь же здоровой, как и гетеросексуальность?

Еще в 1973 году Американская Психологическая Ассоциация, несмотря на серьезные протесты, исключила гомосексуализм из диагностического справочника психических нарушений, руководствуясь сильным стремлением снизить эффект социального давления. В 1991 в вышедшей в свет статье «Эмпирическая основа для отказа от модели психического» (Gonsiorek, 1991) расстройства» защищалось абсолютное равенство гомо и гетеросексуальности. Однако гомосексуализм значился в психиатрическом справочнике остальных стран – Международном классификаторе болезней — The International Classification of Diseases (King and Bartlett, 1999) еще около двух десятилетий до 1992 г., после чего был исключен из справочника окончательно.

Новое национальное исследование, проведенное Хайл Лю (Hui Liu), социологом и ведущим научным сотрудником Мичиганского университета США, обнаруживает, что члены однополых пар имеют хуже здоровье, чем люди того же социально-экономического статуса, находящиеся в гетеросексуальном браке. Автор предполагает, что причиной могут быть некоторые государственные ограничения, запрещающие официальное вступление в однополые браки во многих странах мирах.

Исследования, проведенные в последние несколько десятилетий, показали, что у женатых людей уровень физического и психического здоровья, а так же уровень удовлетворенности жизнью выше, чем у тех, кто проживает в одиночестве. Хайл Лю в своем исследовании не оценивает потенциальные последствия легализации гомосексуальности для здоровья людей, но полагает что юридическое закрепление прав и свобод относительно вступления в однополый брак, может оказать существенное влияние на улучшение здоровья.

«Легализация однополых браков», отмечает Лю: «могла бы обеспечить выгоды, связанные с браком, — такие, как семейное медицинское страхование и выплата пособий, повышение социальной и психологической поддержки, которые могут прямо или косвенно оказывать влияние на здоровье людей в однополых союзах».

В своем исследовании, Лю и коллеги проанализировали данные почти 700 000 респондентов, собранные с 1997-2009 гг.  Службами национального здоровья (National Health Interview Surveys). Экспериментальную группу исследования составили 3330 мужчин и женщин гомосексуальной ориентации, проживающие в однополых парах. Ею были выявлены различия между уровнем здоровья гетеро- и гомосексуальных индивидов, находящихся в официальном  браке и гражданском.

По предположению Лю расхождения в физическом здоровье могут быть связаны с отсутствием социальных, психологических и организационных ресурсов, которые вступают в силу с законным браком. Дополнительные факторы, могут включать в себя высокий уровень стресса, вызванного гомофобией и дискриминацией в отношении гомосексуальных пар, которые живут вместе.

Исследования показывают, что т.к. только малая часть неклинической выборки гомосексуалистов имеет какую-либо диагностируемую проблему психики (по крайней мере, по существующим критериям диагностики), тогда большинство гомосексуалистов не страдают психическими болезнями.

Источник: наша ассоциация http://vitalogy.zaochnoe.ru/buddy/

Материал подготовлен: к.психол.н., Шамшиковой Е.О.

vkontakte facebook twitter

НОУ ДПО «Института дистанционного повышения квалификации"

social-icon
social-icon
Loading...